28.06.2019 Радий Хабиров: «Любой, кто живет в Башкортостане, и трудится на благо республики, имеет право считать себя башкиром»
28 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на V Всемирном курултае башкир и вручил государственные награды.
Стенограмма выступления Радия Хабирова:
Хәйерле көн, хөрмәтле Ҡоролтай делегаттары һәм ҡунаҡтары! Ҡәҙерле туғандар! Милләттәштәр!
Бишенсе Бөтә донъя башҡорттары ҡоролтайы менән һеҙҙе ихлас ҡотлайым!
(Аплодисменты)
Уважаемые делегаты и гости! Дорогие друзья!
Сегодня вместе со всей республикой, всеми живущими за пределами Башкортостана нашими соотечественниками мы приветствуем знаменательное событие – V Всемирный курултай башкир.
Главный форум нашего народа – одного из крупнейших этносов России – проходит в год 100-летия образования Республики Башкортостан. Эта дата отмечена указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина как знаковая, памятная в истории страны.
Сегодня точно так же, как и 462 года назад, когда башкиры, сделав судьбоносный выбор, вошли в состав России, и как 100 лет назад, когда благодаря лучшим сынам башкирского народа наш край стал первой в Советской стране национальной автономией, так и наш съезд должен стать новой точкой роста, дальнейшего развития башкир.
Что, на мой взгляд, является важным, ключевым для дальнейшего движения вперёд?!
Первое – нам нужно сделать решительные шаги к единению и консолидации башкирского народа. Нам с вами нечего делить. У всех нас – одна земля, одна родина. И одно общее дело – сделать всё для её процветания.
Второе – надо изменить устаревшие взгляды на нас, башкир. Чтобы нас не воспринимали в мире по каким-то архаичным стереотипам. Что башкир – это в первую очередь кураист, танцор, пчеловод, наездник и т.д.
На мой взгляд, в собирательном образе современного башкира должны присутствовать такие отличительные черты, как вековая мудрость предков, искренность, радушие и гостеприимство, трудолюбие и стойкость перед любым испытанием, мобильность и готовность к современному развитию. Через наш регион проходит граница Европы и Азии. Поэтому неслучайно мы так органично сочетаем всё лучшее, что есть на Востоке и Западе.
Образно говоря, башкир должен быть патриотом, любить и служить Родине, как генерал Минигали Шаймуратов. Мудрым, как Мустай Карим. Умным и образованным, как Айрат Шаммазов. Талантливым и современным, как Радик Юльякшин. Дипломатичным, как Азамат Кульмухаметов. Сильным и уверенным, как Венер Галиев. Красивым и статным, как Ляйсан Утяшева.
Чем бы мы ни занимались, мы должны быть нравственными и образованными людьми, профессионалами своего дела. Каждым своим словом и поступком, достойным трудом приумножать величие башкирского народа.
Третье – мы должны знать и уважать наше прошлое, бесценное культурное наследие.
Сегодня мы торжественно откроем памятник Шайхзаде Бабичу, который писал:
Башҡорт халҡы тарихта
Ғәйрәт менән фаш булған.
Действительно, мы, башкиры, имеем богатую древнюю историю, которая говорит о том, что мы всегда были народом сильным, непобедимым. О нашей прекрасной земле, обычаях башкир писали известные путешественники и учёные того времени ещё задолго до образования многих великих государств.
Как известно, наш народ веками был служивым, преданным Отчизне. Башкиры всегда плечом к плечу с другими народами вставали на защиту Отечества. К сожалению, не все страницы истории глубоко нами изучены. Уверен, что во многих сражениях, например, в Первую мировую войну среди башкир было немало воинов, совершивших подвиги. И нам только предстоит узнать имена многих наших героев.
Недавно с делегацией мы выезжали в Луганскую Народную Республику, чтобы почтить память наших земляков. Посетили места последних сражений командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерала Минигали Шаймуратова, героически погибшего во время боёв за Донбасс. Я был на площади и в школе города Петровское, которые носят имя национального героя Башкирии. Люди чтят, бережно хранят память о наших героических земляках.
На прошлой неделе я подписал указ о праздновании 120-летия со дня рождения легендарного комдива Минигали Мингазовича Шаймуратова. Мы должны достойно отметить эту дату.
Было бы правильно вернуть на Родину прах нашего героя, но он захоронен в братской могиле.
25 марта 1942 года Президиум Верховного Совета и Совет Народных Комиссаров БАССР устроили торжественные проводы дивизии на войну. Они состоялись на Советской площади Уфы. Командир дивизии Шаймуратов доложил руководству республики о готовности дивизии к отправке на фронт.
Считаю, что на этой площади, заставленной сегодня автомобилями, должен быть установлен памятник генералу Шаймуратову.
(Аплодисменты)
При этом парковка будет подземной, а на самой площади мы разобьём парк. Это место должно быть общенародным. И средства на него мы тоже должны собирать народом. Поэтому предлагаю исполкому Всемирного курултая башкир объявить сбор средств на народный памятник генералу Шаймуратову.
(Аплодисменты)
История башкирского народа, по моему мнению, должна выйти за рамки только академических изданий. Стать широко известной всем нашим соотечественникам.
Нашим учёным нужно активнее заняться изучением «белых пятен» в истории, архивными, археологическими исследованиями. Считаю, что дело председателя I Всемирного курултая башкир, академика Нияза Абдулхаковича Мажитова, который в глубинах культурных слоёв находил артефакты времён образования башкирского этноса, должно быть продолжено.
(Аплодисменты)
Четвёртое. Чтобы башкиры и все наши народы жили счастливо и в достатке, нужно укреплять экономику и социальную сферу региона. В основу планов нашей работы должно быть в первую очередь заложено повышение благосостояния её жителей. Каждый должен иметь стабильный заработок, позволяющий достойно заботиться о семье, дать качественное образование детям, развиваться самому.
Мы должны стать успешными, чтобы самим быть ответственными хозяевами на своей земле. Сохранить и укрепить Башкортостан для наших детей, последующих поколений. Воспитать в них бережное отношение к тому, что передали нам с вами наши предки.
Так уж повелось, что башкиры всегда были воинами-защитниками своей земли, которые объединялись, чтобы отстаивать интересы своего народа. И сейчас нам нужно так же вместе, образно говоря, объявить «войну» бедности.
Вы знаете, что я долгие годы работал за пределами Башкортостана. После возвращения первым делом много ездил по республике. И сейчас стараюсь делать это почаще. Для меня было важно увидеть своими глазами, как живут простые люди в наших городах и сёлах, особенно в отдалённых деревнях. И честно говоря, часто эти поездки оставляли в душе глубокую рану. Немало проблем накопилось в республике, в том числе в Зауралье, на северо-востоке, в других районах.
Народная мудрость гласит: «Счастлив человек, народ которого богат». Многие из нас, да и я сам, родились и выросли в деревне. И мы с вами, как никто, знаем, что именно село – основа сохранения языка, традиций и культуры народа.
Поэтому повышение качества жизни сельчан всегда будет безусловным приоритетом в работе нашего Правительства, моей работе. И мы уже активно развиваем сельскую инфраструктуру – асфальтируем дороги, строим школы и ФАПы, дома культуры и спортивные площадки, подводим, куда нужно, воду и газ, работаем над освещением улиц.
С 2003 по 2019 годы в республику привлечено 19 млрд рублей федеральных средств на развитие села. Только в ближайшие три года мы планируем привлечь ещё 16,5 млрд рублей на реализацию государственных программ для развития инфраструктуры в сельской местности.
Будем и дальше укреплять местное самоуправление, экономику села – поддерживать фермерские и личные хозяйства, расширять кооперацию, переработку сельхозпродукции, агротуризм и т.д.
Чтобы развивать экономику, повышать бизнес-активность, нам нужны специалисты. Острой для республики остаётся проблема трудовой миграции. Тысячи людей самых разных профессий из-за невостребованности уезжали на заработки на «севера», в другие регионы. Мы будем стремиться возвращать наших вахтовиков, обеспечивать их рабочими местами здесь, на родине.
(Аплодисменты)
Кроме того, почти четверть выпускников школ республики едут за знаниями в регионы, где есть федеральные университеты. Поэтому следующая масштабная задача – сохранить и укрепить наше главное богатство – человеческий капитал. Для нас важен каждый наш земляк, каждый соотечественник. Нужно создавать условия, рабочие места, обеспечивать жильём и зарплатой, чтобы удержать здесь наших ребят, особенно молодёжь.
(Аплодисменты)
Сейчас мы работаем над тем, чтобы открыть в республике научно-образовательный центр мирового уровня. Верю, что у нас всё получится.
Скажу ещё об одной ключевой, на мой взгляд, задаче.
Нужно объявить также непримиримую войну пьянству. Особенно в наших сёлах.
(Аплодисменты)
И мы с вами не имеем права её проиграть. Речь идёт о сохранении здоровья, генофонда нации. Это страшное зло разрушает семьи, убивает, калечит людей. Оно приводит к суицидам, домашнему насилию, бытовым убийствам, пожарам и авариям со смертельным исходом. Молча наблюдать за этим нельзя! Давайте вместе беспощадно бороться с пьянством, пресекать подпольное производство и торговлю суррогатами.
Вы видите, что на сабантуях, других наших праздниках я запретил торговлю алкоголем.
(Аплодисменты)
Такие полномочия у власти есть. По этому поводу ко мне обращаются производители. Но моя позиция неизменна – здоровье и жизнь людей дороже любой прибыли.
(Аплодисменты)
В каждом районе нужно развивать общественное движение «Трезвое село», инициированное в своё время Всемирным курултаем башкир. Не должны отставать в этой работе и наши города.
При этом я понимаю, что многие пьют от того, что не знают, куда приложить свои силы, не видят перспектив. Поэтому я обращаюсь к вам, башкиры! Мы должны быть деятельными, инициативными, брать в первую очередь на себя ответственность за благополучие своих семей. Смелее открывайте свой бизнес, стремитесь стать успешными. А республика вам в этом поможет и поддержит.
(Аплодисменты)
Надо повсеместно внедрять предпринимательскую культуру, рассказывать через СМИ о наших башкирских бизнесменах, добившихся успеха.
Я уже говорил о том, что мы будем возрождать прекрасную башкирскую традицию проведения өмә – коллективной помощи, взаимовыручки в сёлах и деревнях республики. Так раньше строили дома, мечети, помогали нуждающимся, занимались благоустройством. Я обращаюсь к делегатам Курултая – будьте проводниками такого объединения людей на добрых началах. Давайте вернём в нашу жизнь дух общинности, товарищества и братства.
(Аплодисменты)
Говоря о здоровье народа, конечно, нельзя забывать о важности экологии, чистоте нашей земли, воздуха, воды. Принятые много лет назад непродуманные порой решения привели в наши дни к серьёзной проблеме в Сибае. Не по-хозяйски, можно сказать, не «по-башкирски» поступают те, кто разбазаривает наши лесные ресурсы в Бурзяне, Белорецке, других районах. За бесценок уходят отделочный камень, плитняк и щебень из нелегальных карьеров в Зауралье. Таких примеров немало. И мы с этим боремся.
Также активно мы остановили волну банкротств государственных и бюджетных предприятий. За этим будем следить всегда.
Уважаемые друзья!
Скажу ещё об одной очень важной задаче. Несмотря на неизбежные мировые процессы глобализации, мы, башкиры, в любых условиях – в маленьких деревнях, больших городах, современных мегаполисах – обязаны сохранить наш язык.
(Аплодисменты)
Часто приходится слышать, что «башкирский язык нуждается в защите», «он в опасности», «исчезает» и т.д.
Хочу сказать – да, башкирский язык нуждается в защите. Но прежде всего от равнодушия, политиканства, недальновидности, неумения работать.
Сегодня многие дети и взрослые с удовольствием готовы осваивать башкирский язык. Как помочь им в этом, мы обсуждали на I Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы. Начали выделять языковые гранты.
На днях мной было подписано распоряжение о присуждении премий Главы республики лауреатам межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы».
(Аплодисменты)
Совсем скоро на смену старым, скучным методикам обучения придут интерактивные формы, электронные учебники, коммуникативные технологии, на которых строится сегодня языковое образование. Значительно будет отличаться от консервативной и система подготовки учителей. Будем поднимать эту работу на новый уровень.
Есть и другая проблема – это искусственное деление на «башкир» и «небашкир». Если кто-то не владеет языком в достаточной степени или говорит на каком-либо диалекте, некоторые наши «знатоки» филологии сразу записывают его в «чужаки». Это в корне неверно!
(Аплодисменты)
Если он не говорит на башкирском языке, но при этом чувствует себя частицей этого великого народа, гордится своей принадлежностью, то он башкир. Любой, кто живет в Башкортостане, дорожит республикой и трудится на её благо, имеет право считать себя башкиром.
(Аплодисменты)
Я сам долгое время не говорил публично на башкирском языке, потому что боялся косых взглядов тех, кто владеет литературным языком. Хотя с удовольствием говорю на нём и с коллегами, и с друзьями. И по возможности буду развивать свои навыки.
(Аплодисменты)
Здесь я вижу следующий вариант решения. Во-первых, надо перестать заставлять изучать насильно. Необходимо сделать башкирский язык остро востребованным, модным. Во-вторых – перестать отторгать тех носителей языка, диалекты которых не вошли в литературный башкирский. По своему духу они могут быть бóльшими башкирами, чем те, кто имеет диплом факультета башкирской филологии.
(Аплодисменты)
Мы ведём системную работу по этим направлениям. Учредили Фонд башкирского языка. Реализуем программу «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан». Вручаем гранты Главы, проводим Международный диктант по башкирскому языку. Будем активнее поддерживать башкирскую литературу, театр, кинематограф, средства массовой информации, открывать курсы для желающих изучать язык. Именно мы с вами несём главную ответственность за сохранение родного языка и культуры. Никто другой за нас это не сделает!
Уважаемые друзья!
Для реализации многих важных проектов нам требуется мощная общественная поддержка, эффективная рабочая площадка. Безусловно, ею должен быть Всемирный курултай башкир.
Считаю, что пора серьёзно перезагрузить его работу. Он должен стать инициативным штабом, локомотивом развития башкирского народа, объединяющим все созидательные силы.
Давайте прекратим все эти надуманные внутриэлитные конфликты. Наши мудрые предки, представители разных родов умели на народных сходах – йыйынах – договариваться для решения самых важных вопросов. Так и всем нам надо объединиться ради будущего нашей республики.
(Аплодисменты)
Я прошу исполком Всемирного курултая совместно с Академией наук республики создать рабочую группу по подготовке Стратегии развития башкирского народа. Знаю, что над таким документом уже трудятся наши общественники. Считаю, надо привлечь к работе авторитетных учёных, экспертов, чтобы документ был всесторонне выверенным и объективным. Нам нужна стратегия, которая бы реально работала, смогла объединить всех нас вокруг общих целей и приоритетов.
Сегодня в зале присутствуют около 150 делегатов из числа башкир, проживающих за пределами Башкортостана. Я преклоняюсь перед вами и искренне благодарю за то, что вы, находясь за сотни и тысячи километров от Башкортостана, сохраняете и несёте по жизни «рух» башкирского народа.
(Аплодисменты)
К сожалению, пока не удаётся уделять должное внимание всем нашим соотечественникам, проживающим за пределами республики, их общественным организациям. И мы внесём коррективы в эту работу.
Вы знаете, что у нас есть подпрограмма «Сохранение и развитие этнической уникальности башкирского народа». До сих пор она не была подкреплена финансово. Я поручаю Правительству республики пересмотреть этот документ и обеспечить достойное финансирование этих мероприятий.
(Аплодисменты)
Завершая своё выступление, ещё раз хочу подчеркнуть, что нам нужна крепкая экономика, благоустроенные города и сёла, сильные вузы, современная система здравоохранения. Нужны креативно мыслящие, решительные, трудолюбивые башкиры, способные достичь новых вершин.
Желаю всем вам новых достижений! Мы обязательно сможем жить лучше! Вперёд, Башкортостан!