RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » Назван главный победитель конкурса «Трезвое село», который получил полмиллиона рублей

18.03.2020 Назван главный победитель конкурса «Трезвое село», который получил полмиллиона рублей

Подведены итоги Республиканского конкурса «Трезвое село», который проводил Всемирный Курултай башкир. В Доме Республики прошла церемония награждения победителей. Первое место и премия в размере 500 тысяч рублей достались д. Башкирская Ургинка Зианчуринского района, в которой проживает 1010 человек.

«10-15 лет назад Башкирская Ургинка имела славу одной из самых пьющих в районе. За год проделана огромная работа: были ликвидированы все точки продажи алкоголя, взяты под шефство неблагополучные семьи. Работа начинается с детского сада, малыши под особой заботой старшего поколения. Балан-байрам (праздники калины), ярмарки, другие яркие мероприятия не дают жителям сидеть сложа руки. Сегодня сюда переезжают и из других деревень», — пояснили организаторы конкурса.

На втором месте с премией 250 тысяч рублей – деревня Зелимово Баймакского района. Сертификат на 150 тысяч рублей за третье место получила д. Карткисяк Аскинского района.

Вручая награды, глава Башкортостана Радий Хабиров отметил важность народного проекта и поблагодарил всех участников конкурса.

«На вас, активистах, держится наша земля, — сказал глава республики. — Наш успех измеряется человеческими жизнями. Мы боремся против отравления суррогатом, мы спасаем людей».

Радий Хабиров предложил увеличить призовой фонд республиканского конкурса «Трезвое село» в 10 раз, а также расширить его географию. В 2020 году, по мнению главы республики, следует максимально увеличить количество участников, а в будущем организовать участие и городов — такая задача поставлена перед организаторами. Правительству Республики Башкортостан поручено разработать специальную комплексную программу развития пяти сел-победителей.

«Конкурс — это больше, чем проект. Победителей в этом проекте трудно сосчитать — это сотни сохраненных семей и жизней, десятки новых реализованных идей по благоустройству своих сел, новые кружки и секции, закрытие точек, продающих алкоголь, и главное, — понимание, что альтернатива пагубным привычкам есть. И это в наших руках!», — отметила заместитель председателя Госсобрания РБ, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.

Напомним, в проекте приняли участие 464 села из 52 районов республики, после подведения итогов на муниципальном уровне 47 населенных пунктов — по одному от каждого района, заявились на республиканский уровень. После этапа публичной защиты в финал вышли 15 сел. Победителем интернет-конкурса стало село Старокурманкеево Давлекановского района, жители получили сертификат на строительство детской площадки.

«Жители д. Старокурманкеево стали известны всей республике «Ауылпиадой». Все 16 сельских поселений района приняли участие в зимних видах спорта — соревновались по лыжам, биатлону, устроили хоккейный турнир, состязались на тюбингах», — рассказали в пресс-службе исполкома Курултая башкир.



Фото: пресс-служба главы РБ
Источник: bashinform.ru




Добавить комментарий


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Похожие публикации



Почти 20 тысяч заявок на олимпиаду «Я — профессионал» подали студенты Республики Башкортостан

участники программы «Городские практики» обсудили, как сделать город лучше

О проведении Круглого стола, посвященного 100-летию Всероссийской переписи населения 1920 года

Инвестиционная составляющая реформы обращения с ТКО

В Бирске продолжается строительство архитектурно-паркового ансамбля "Новый центр".

Башкирия участвует в федеральном конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Жителей деревни Кулганино предупреждают о росте задымления из-за борьбы с лесным пожаром

Иглино на один день стало «Территорией женского счастья»

Андрей Назаров: дороги – всегда одна из важнейших тем для населения, поэтому держать этот вопрос надо на постоянном контроле

Андрей Назаров: «Пока регоператоры не научатся работать как положено, вопрос о повышении тарифов за вывоз мусора обсуждаться не будет»

Рабочая поездка в Кушнаренковский район

ВАЖНО для родителей детей в возрасте от 3 до 7 лет! 👨‍👩‍👧‍👦

*Ильшат Фазрахманов: «Проголосовал за то, чтобы наши сыновья росли в сильной, благополучной стране, где будет гарантировано уважение к человеку труда*»

Синоптики сообщили о погоде на майские праздники в Башкортостане

В России режим самоизоляции могут продлить до 12 мая

В родительский вторник жителей Башкортостана просят не посещать кладбища

МЧС Башкортостана предупреждает о шквалистом усилении ветра до 20 м/с

Глава Башкортостана поручил купить планшеты для выпускников

Глава Башкортостана об инциденте в ночном клубе Стерлитамака: «Это безалаберность»

Россиян начнут штрафовать за лающих по ночам собак и шум автосигнализации

В США расширили список симптомов коронавируса с трех до девяти

Жителей Башкортостана просят временно не контактировать с челябинцами из-за вспышки COVID-19

В Гидрометцентре спрогнозировали рекордно жаркий год

В Башкортостане ввели заявление для поездки в сад или на дачу