RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » В нескольких районах Башкортостана ожидается нашествие опасного вредителя

02.03.2020 В нескольких районах Башкортостана ожидается нашествие опасного вредителя

На территории гослесфонда Башкортостана в прошлом году зафиксирован рост численности одного из самых опасных и вредоносных вредителей лесов республики — непарного шелкопряда. Этот вредитель мигрировал в леса Башкирии из Оренбургской области. Об этом информирует Центр защиты леса РБ.

Общая площадь выявленных очагов непарного шелкопряда по республике составляет 114 434,7 га и затрагивают леса Зианчуринского, Зилаирского Туймазинского и Хайбуллинского лесничеств. Вредитель объедает дубы, липы и клены.

«Из-за того, что зима 2019-2020 года мягкая, теплая и многоснежная, гибель вредителя в кладках не предвидится. Прогнозируется 100% выход непарного шелкопряда, — говорится в официальном сообщении. — Объедание липовых насаждений отрицательно скажется на сборе мёда на территориях Зианчуринского, Зилаирского и Хайбуллинского районов, где липовые насаждения (основные медоносы) составляют от 20% до 70% в составе древостоя».

В региональном Центре защиты леса бьют тревогу: усыхание деревьев из-за объедания этим вредителем в течение двух лет нанесет существенный экологический и экономический ущерб. А если не принять меры по уничтожению или уменьшению численности шелкопряда в 2020 году, то очаг его распространения может перекинуться на соседние лесничества.

Отмечается, что в этом году бороться с вредителем на территории Зианчуринского лесничества будут биологическим препаратом «Лепидоцид СК-М».

«По данным государственного лесопатологического мониторинга, выявлены очаги непарного шелкопряда, требующих проведения истребительных мер, на площади 55,9 тысячи га на территории Зианчуринского лесничества. По согласованию с филиалом ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Республики Башкортостан» разработаны и направлены на согласование в Рослесхоз обоснования проведения биологических мер по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда наземным способом в насаждениях Зианчуринского лесничества на 2020 год. Для проведения мер борьбы требуется дополнительное финансирование за счет субвенций из федерального бюджета», — прокомментировали ситуацию в Минлесхозе РБ.

Директор Зоологического музея Башгосуниверситета Михаил Кривошеев прокомментировал возможное нашествие непарного шелкопряда, а также предложил один из способов борьбы с вредителем.

«Непарный шелкопряд действительно злостный вредитель. Здесь важно понимать, что у него мало естественных врагов, несколько видов жуков, ос, редко какие птицы. Вот отсутствие врагов и помогает среди прочего ему быть очень массовым, — пояснил Михаил Кривошеев. — Кстати, интересно отметить, что среди жуков, которые активно едят гусениц шелкопряда, есть редкая жужелица красотел пахучий, вид из Красной книги России и Башкортостан. В США другую жужелицу специально разводили и выпускали в леса для борьбы с такими вредителями. Если бы отработали методы размножения красотела, то могли бы и вид защитить, и использовать его во благо леса и человека».

Непарный шелкопряд — бабочка из семейства эребид. Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов и садов на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб и липу, но ясень и ольху не трогают, а также и грушу; при недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы и, уничтожая их всходы в питомниках, приносят заметный вред. Азиатская раса непарного шелкопряда отнесена в России к карантинным объектам.



Фото: bashkortostan.rcfh.ru
Источник: bashinform.ru




Добавить комментарий


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Похожие публикации



Почти 20 тысяч заявок на олимпиаду «Я — профессионал» подали студенты Республики Башкортостан

участники программы «Городские практики» обсудили, как сделать город лучше

О проведении Круглого стола, посвященного 100-летию Всероссийской переписи населения 1920 года

Инвестиционная составляющая реформы обращения с ТКО

В Бирске продолжается строительство архитектурно-паркового ансамбля "Новый центр".

Башкирия участвует в федеральном конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Жителей деревни Кулганино предупреждают о росте задымления из-за борьбы с лесным пожаром

Иглино на один день стало «Территорией женского счастья»

Андрей Назаров: дороги – всегда одна из важнейших тем для населения, поэтому держать этот вопрос надо на постоянном контроле

Андрей Назаров: «Пока регоператоры не научатся работать как положено, вопрос о повышении тарифов за вывоз мусора обсуждаться не будет»

Рабочая поездка в Кушнаренковский район

ВАЖНО для родителей детей в возрасте от 3 до 7 лет! 👨‍👩‍👧‍👦

*Ильшат Фазрахманов: «Проголосовал за то, чтобы наши сыновья росли в сильной, благополучной стране, где будет гарантировано уважение к человеку труда*»

Синоптики сообщили о погоде на майские праздники в Башкортостане

В России режим самоизоляции могут продлить до 12 мая

В родительский вторник жителей Башкортостана просят не посещать кладбища

МЧС Башкортостана предупреждает о шквалистом усилении ветра до 20 м/с

Глава Башкортостана поручил купить планшеты для выпускников

Глава Башкортостана об инциденте в ночном клубе Стерлитамака: «Это безалаберность»

Россиян начнут штрафовать за лающих по ночам собак и шум автосигнализации

В США расширили список симптомов коронавируса с трех до девяти

Жителей Башкортостана просят временно не контактировать с челябинцами из-за вспышки COVID-19

В Гидрометцентре спрогнозировали рекордно жаркий год

В Башкортостане ввели заявление для поездки в сад или на дачу