RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » В Уфе объяснили, что делать, когда 14 октября отключится аналоговое телевидение

09.10.2019 В Уфе объяснили, что делать, когда 14 октября отключится аналоговое телевидение

14 октября по всей республике аналоговое телевидение отключится. Это коснется зрителей, которые не являются абонентами кабельных операторов, а смотрят телевидение через комнатные антенны. На своих экранах они увидят заставку с номерами телефонов, по которым надо позвонить, чтобы уточнить вопросы перенастройки телевизора. Перестанут показывать федеральные каналы, телеканал БСТ не исчезнет. На вопросы, которые могут возникнуть у людей, организаторы реформы ответили на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

«Реформа затронет интересы 15, максимум 20 процентов населения республики. Около 60 процентов — это пользователи кабельного телевидения. Для тех, кто смотрит кабельное телевидение — ничего не изменится, они также будут смотреть все свои каналы. На сайте РТРС можно посмотреть список населенных пунктов, где может не быть сигнала цифрового вещания. У нас есть несколько населенных пунктов, где нет кабельного эфирного сигнала, там необходимо приобретать спутниковое оборудование», — сказал руководитель агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов.

Основной контингент смотрящих аналоговое телевидение — это дачники, 20 каналов вполне достаточно для дачной жизни, отметил директор филиала ФГУП РТРС – РТПЦ Республики Башкортостан Юрий Матвеев.

Предлагается два способа решения проблемы — спутниковое оборудование или цифровая приставка. В республике есть несколько операторов, которые могут обеспечить спутниковым оборудованием в пределах 6 тысяч рублей. По цифровым приставкам цена вопроса — до тысячи рублей. Приставки продаются почти во всех магазинах бытовой техники, но чаще всего их покупают на почте России. В каждом почтовом отделении есть либо сама приставка, либо возможность ее заказать.

Для подключения приставок на дом выезжают волонтеры. Сегодня по республике работает более 3 тысяч волонтеров, в каждом районе Уфы более 100. Они приезжают в течение суток после оставления заявки. Волонтеры в основном студенты, у них имеется бейджик с фамилией, именем, фотографией и печатью организации.

«Если вы не звонили в колл-центр, а волонтер пришел сам, значит, это мошенник, — пояснил специалист ГАУ «Республиканский волонтерский центр» Илья Артамонов. — Еще один признак — волонтеры не берут денег, не покупают приставки, они их только подключают».
Как сообщил Борис Мелкоедов, около 8 тысяч жителей уже получили помощь государства. Около 2 тысяч людей обратились за компенсацией по приставкам.


Если у жителей республики возникают вопросы, они могут обратиться за разъяснениями в колл-центр — федеральный или региональный.

«23 сентября в Уфе открылся региональный колл-центр. Со времени его открытия поступило почти 2 тысяч звонков, в день поступает от 200 до 300 звонков. 90 процентов позвонивших — жители Уфы, — сообщил директор регионального колл-центра Денис Алдагулов. — Сразу могу сказать, что, если телевизор выпущен до 2012 года, то перенастройка, скорее всего, потребуется».


Звонки в колл-центры бесплатные. Номера горячей линии:

федеральной 8 800 220 2002;

региональной 8 800 347 0055.



Автор: Лейла Аралбаева
Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru





Добавить комментарий


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Похожие публикации



Почти 20 тысяч заявок на олимпиаду «Я — профессионал» подали студенты Республики Башкортостан

участники программы «Городские практики» обсудили, как сделать город лучше

О проведении Круглого стола, посвященного 100-летию Всероссийской переписи населения 1920 года

Инвестиционная составляющая реформы обращения с ТКО

В Бирске продолжается строительство архитектурно-паркового ансамбля "Новый центр".

Башкирия участвует в федеральном конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Жителей деревни Кулганино предупреждают о росте задымления из-за борьбы с лесным пожаром

Иглино на один день стало «Территорией женского счастья»

Андрей Назаров: дороги – всегда одна из важнейших тем для населения, поэтому держать этот вопрос надо на постоянном контроле

Андрей Назаров: «Пока регоператоры не научатся работать как положено, вопрос о повышении тарифов за вывоз мусора обсуждаться не будет»

Рабочая поездка в Кушнаренковский район

ВАЖНО для родителей детей в возрасте от 3 до 7 лет! 👨‍👩‍👧‍👦

*Ильшат Фазрахманов: «Проголосовал за то, чтобы наши сыновья росли в сильной, благополучной стране, где будет гарантировано уважение к человеку труда*»

Синоптики сообщили о погоде на майские праздники в Башкортостане

В России режим самоизоляции могут продлить до 12 мая

В родительский вторник жителей Башкортостана просят не посещать кладбища

МЧС Башкортостана предупреждает о шквалистом усилении ветра до 20 м/с

Глава Башкортостана поручил купить планшеты для выпускников

Глава Башкортостана об инциденте в ночном клубе Стерлитамака: «Это безалаберность»

Россиян начнут штрафовать за лающих по ночам собак и шум автосигнализации

В США расширили список симптомов коронавируса с трех до девяти

Жителей Башкортостана просят временно не контактировать с челябинцами из-за вспышки COVID-19

В Гидрометцентре спрогнозировали рекордно жаркий год

В Башкортостане ввели заявление для поездки в сад или на дачу