17.01.2025 Жители Башкирии еще не умеют обращаться с деньгами
— Я вступила в программу страхования. Мне пообещали, что за пять лет участия в ней у меня накопится приличная сумма, потому что доходность составит больше сорока процентов. Вложила не один десяток тысяч рублей. Но потом ситуация с финансами у меня изменилась. Я не смогла больше делать взносы, поэтому попросила вернуть мне то, что уже вложила. А мне ни копейки не вернули. Вот жулики! Я буду судиться..., — эмоциональный рассказ хорошей знакомой меня озадачил. Таких историй о финансовых аферах я еще не слышала.
Мне стало любопытно, я захотела разобраться, поэтому попросила у знакомой договор, заключенный ею по поводу страховки. На документе значились реквизиты компании с хорошей репутацией. Она работает не только в Башкирии, но и в других регионах страны. Договор был составлен вполне внятно. Вплоть до пункта с объяснением, при каких обстоятельствах человек не получит обратно свои деньги, если пожелает досрочно прервать договор.
В таблице было четко написано: через год после заключения договора клиенту возвращается 0 процентов, через два — 50 процентов от внесенных средств.
Просто приятельница не перевела обозначение в 0 процентов в просторечное «вам ничего не вернут». Ну нет у наших людей пока привычки дотошно изучать каждое слово при подписании финансовых обязательств!
А сотруднику компании было невыгодно заострять внимание на «узких» моментах. Чисто по-человечески понять сотрудника можно. Зачем ему предупреждать человека, что он может и не получить обратно свои деньги? Тем более, что закон специалист таким образом не нарушает, не обманывает клиента, который сам не удосужился внимательно вчитаться в договор. Ведь от заключения договора зависят премиальные.
Впрочем, мимо внимания приятельницы прошли и другие нюансы договора. Например, она была не в курсе, что вложенные средства не застрахованы государством, как банковские вклады. Все внимание клиентки было сфокусировано на нескольких десятках процентов прироста страхового капитала.
К сожалению, подобных ситуаций, когда человек теряет свои деньги из-за того, что невнимательно прочитал договор о финансовых обязательствах, сегодня немало. В итоге, с одной стороны, наших граждан атакуют мошенники, которые пытаются выманить у них накопления и даже кредитные средства. С другой стороны, люди нередко, не понимая механизма действия легальных финансовых инструментов, не оценивая свои возможности в долгосрочной перспективе, также теряют свои кровные.
На мой взгляд, все это происходит из-за того, что население в большинстве своем финансово неграмотное. Вдобавок вычленить полноценный финансовый ликбез из огромного потока информации в интернете затруднительно даже самому заинтересованному человеку.
Людям крайне необходимо личное общение со специалистами финансового рынка и банковского сектора, которые не заинтересованы в недомолвках. Как, например, это было в прошлом году, когда по районам Башкирии ездили представители Нацбанка РБ и Центра финансовых исследований региона. Тогда они пообщались с работающими гражданами, пенсионерами и детьми. Рассказали, как можно накопить на старость, куда выгоднее вложить деньги. Но этого недостаточно для такой большой республики, как наша. Нужен более масштабный охват финансовым ликбезом. Особенно по части формирования накоплений «в долгую».