04.10.2019 Доверие к системе и собираемость платежей повысились, заявили на стратсессии ЖКХ в Уфе
В Уфе регоператоры различных регионов страны общались в формате деловой игры, разрабатывая стратегию развития отрасли ЖКХ до 2035 года. В столице Башкирии проходит стратегическая сессия, в которой участвуют министерства ЖКХ, регоператоры, Госжилстройнадзор.
«Мы хотели услышать, что говорят и думают коллеги из регионов, хотели услышать их насущные проблемы, вопросы, которые поднимаются непосредственно «на земле», а не в министерских кабинетах, — сказал журналистам замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров. — Сейчас нам нужно понять, в какой точке мы находимся, определить стартовую площадку, цели и задачи, которые мы перед собой ставим и к которым стремимся. Направлений достаточно много: капремонт, развитие коммунальной инфраструктуры, аварийный жилой фонд, комфортная городская среда, которая нас с вами окружает, производство тепла, воды. Чтобы мы могли по утрам открыть кран, и из него текла вода, которую можно пить. Чтобы батареи были теплые, чтобы мы, как обычные потребители, никогда не вспоминали о ЖКХ. Потому что мы о нем вспоминаем только в двух случаях — когда происходит авария и когда приходит большая платежка».
Рост собираемости платежей по программе капремонта многоквартирных домов говорит об успешности реализации программы, считает замминистра: «Мы платим, потому что видим результат и верим. Начиналось с минимальных размеров, сейчас 90-94% в среднем по стране».
У каждого из 85 регоператоров есть своя положительная практика, и формат брейнсторминга был выбран, чтобы каждый регион мог поделиться им и внести свой вклад в разработку стратегии-2035, прокомментировала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова.
Она высоко оценила опыт Башкирии по ремонту подъездов — эта республиканская программа была запущена по инициативе главы республики Радия Хабирова, а также принцип вовлечения граждан в решение вопросов благоустройства.
Максим Егоров отметил комплексный подход к решению проблем благоустройства, когда ремонтируется не только локальный участок, а жилая зона в целом, вместе с двором и дворовыми площадками.
«Самое главное, чтобы решение было в едином стиле, и этот стиль выбирали граждане», — напомнил замминистра.