RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » В Башкортостане осудили виновных в смертельном столкновении двух поездов УГОКа

22.01.2020 В Башкортостане осудили виновных в смертельном столкновении двух поездов УГОКа

В Башкортостане суд вынес приговор троим работникам АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», 52, 45 и 33 лет. Они признаны виновными в совершении преступления по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

«В суде из троих фигурантов только 33-летняя дежурная по железнодорожной станции признала вину в совершенном преступлении. Уголовное дело составило 15 томов, по делу допрошено более 80 свидетелей и специалистов, проведено 15 длительных экспертных исследований, некоторые из них в других регионах, — сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета. — Органами следствия внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенному преступлению, в адрес предприятия. В итоге шестерых сотрудников, в том числе четверых руководителей подразделений, уволили. Приняты дополнительные меры безопасности железнодорожных сообщений».


Суд приговорил машиниста состава к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а двоих дежурных по железнодорожным станциям — к 4 годам и 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, всем осужденным суд запретил занимать прежние должности на тот же срок после отбытия основного наказания.

Установлено, что днем 26 марта 2017 года два грузовых железнодорожных состава, принадлежащих комбинату, отправлялись по однопутной ветке навстречу друг другу и должны были разъехаться около Учалов в специальном маневренном районе. Один состав состоял из 16 пустых вагонов-самосвалов и двух цистерн с нефтепродуктами. 16 вагонов-самосвалов другого состава были нагружены рудой.

Машинист состава, который двигался из Челябинской области, нарушил порядок переговоров с дежурным по станции. Он неверно расслышал ее устное распоряжение о следовании поезда до разъезда, продублировал его также неверно, сообщив, что будет двигаться, не останавливаясь, до следующей станции. Машинист не получил подтверждения от дежурного о верности команды и начал движение в пункт назначения, не намереваясь останавливаться на разъезде. При этом девушка-дежурный также не убедилась в том, что машинист понял команду правильно, и не подтвердила ее.

В итоге машинист перед разъездом поезд не остановил и продолжил ехать в сторону железнодорожной станции, откуда двигался встречный состав.

В это время дежурный станции, расположенной в Учалинском районе, нарушила правила безопасности движения. Сотрудница сделала запрос об отправлении второго состава, в то время, как перегон еще был занят другим поездом, а на месте разъезда отсутствовал оператор стрелочного поста. Последний должен контролировать правильность маршрута, а также встречать и провожать проходящий поезд и докладывать об этом дежурному. Дежурный согласовала отправление, считая, что участок пути свободен и безопасен. Она отдала распоряжение машинисту второго состава начать движение.

Все эти ошибки привели к столкновению двух поездов. Отмечается, что прямо перед происшествием, машинист состава из Челябинской области, увидев двигающийся ему навстречу поезд, принял меры экстренного торможения. Осознав, что столкновение поездов неизбежно, он спрыгнул с тепловоза и выжил, получив травмы.

Как сообщало агентство «Башинформ», в железнодорожной аварии погибли: машинист тепловоза, 1971 года рождения, помощники машиниста, 1983 и 1982 годов рождения, оператор поста централизации службы эксплуатации железнодорожного цеха УГОК, 1996 года рождения. Машинист тепловоза, 1967 года рождения, был доставлен в травматологическое отделение Учалинской центральной городской больницы. У него были диагностированы перелом левой ноги, гипертонический криз и состояние реактивного стресса.



Фото: Учалинская ЕДДС
Источник: bashinform.ru





Добавить комментарий


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Похожие публикации



Радий Хабиров принял участие в заседании Совета ПФО по профилактике и борьбе с COVID-19

Почти 20 тысяч заявок на олимпиаду «Я — профессионал» подали студенты Республики Башкортостан

Стали ли дороги Республики Башкортостан лучше за 2020 год?

АО «ДОМ.РФ» создан консультационный центр поддержки граждан

Всероссийский онлайн конкурс «Большая перемена 2020»

Уфимская школа № 74 стала абсолютным лидером в Башкирии по количеству собранных батареек.

На «Территорию женского счастья» пришло «Время добрых дел».

Радий Хабиров пообещал не преследовать противников разработки Куштау

В Бирске продолжается строительство архитектурно-паркового ансамбля "Новый центр".

Планшеты и смартфоны для детских садов Кушнаренковского района

Квадрокоптеры, приобретенные по региональному проекту «Сохранение лесов», помогут защитить башкирские леса от пожаров

В Сибае активно идет благоустройство микрорайона Горный

Башкирия участвует в федеральном конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Борис Титов на форуме в Уфе представит инструмент снижения давления на бизнес

В Сибай поступила партия настенных дозаторов для антисептических средств – безвозмездная помощь из Китая

В зоне №3, куда входит Баймакский район, за обращение с твёрдыми коммунальными отходами отвечает региональный оператор «Эко-Сити».

Продукция «Молочной кухни» появилась в меню ряда детских садов Башкортостана

Представители основных религиозных конфессий Башкортостана высказали свое мнение относительно поправок в Конституцию РФ

В Уфе состоялся рейд по проверке соблюдения мер по противодействию распространению коронавируса в городских электричках

В муниципалитете создан инженерный совет по мониторингу дома № 5 по улице Шота Руставели

Нияз Фазылов ознакомился с работой полигонов твердых коммунальных отходов

Под Уфой опрокинулась «ГАЗель», есть пострадавшие

В Уфе девушка упала с дерева, пытаясь сделать селфи

В Башкортостане в опрокинувшемся тракторе найдены тела двух мужчин